A importância do Tratamento Correto na Silagem de Milho

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Você está pronto para enfrentar os custos de uma silagem de milho comprometida? Quando não tratada corretamente, a silagem pode sofrer perdas notáveis, tanto qualitativas quanto quantitativas — com reduções de até 20% na matéria seca. Em tempos onde cada grão conta, tais perdas podem prejudicar profundamente a rentabilidade da sua fazenda.

Compreendendo a Diversidade Microbiana

Muitos produtores contam com a fermentação natural da silagem de milho, confiando no seu alto conteúdo de açúcar e facilidade de ensilagem. Contudo, avanços como a metagenômica revelam que a silagem de milho requer tanto cuidado quanto outras forragens para garantir qualidade superior. A diversidade microbiana na planta de milho varia intensamente com o tempo, influenciada por variáveis como clima e práticas agrícolas. Uma colheita não inoculada pode permitir que microrganismos indesejáveis prevaleçam, resultando em uma silagem pobremente fermentada.

O impacto negativo da fermentação inadequada estende-se da fase de fermentação — com a atividade de bactérias não benéficas — até o momento de abertura da silagem, quando leveduras e fungos podem prosperar, levando a mais perdas.

A Solução com Inoculantes Específicos

O uso de inoculantes específicos pode não só preservar a qualidade da silagem de milho mas também minimizar as perdas pós-abertura, através da supressão ativa de leveduras e fungos. Estudos demonstram como a composição bacteriana da silagem se altera favoravelmente com o uso de produtos especializados, como o MAGNIVA Platinum 1, favorecendo o rápido crescimento de bactérias benéficas como o Lactobacillus. Com 64 dias de ensilagem, silagens tratadas evidenciam uma população quase exclusiva destas bactérias desejáveis, mitigando o risco de superaquecimento ou deterioração e garantindo o valor nutricional e a segurança do seu investimento.