Assim como a matéria prima da silagem e o tamanho do silo, não existe o “inoculante certo”. Essa escolha deve ser tomada com base no tipo de material a ser ensilado e no objetivo do produtor, para só então escolher o produto mais adequado ao processo.
Porém existem alguns aspectos que podem ajudar o produtor a fazer a melhor escolha. Confira abaixo algumas dicas que podem te ajudar a escolher o inoculante certo para a sua silagem:
Inoculação mínima
Para ser efetivo, o inoculante deverá ter uma determinada quantidade de células de bactérias. Esse número deve garantir a inoculação mínima de 200.000 células por grama de silagem.
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Prevenir é melhor que remediar
Em silagens de grão úmido e cana-de-açúcar, pode ser necessário escolher também um produto que possua bactérias formadoras de algum ácido com atividade fungistática, como o propiônico. Que além da produção usual de ácido lático, também evita o desenvolvimento de fungos.
Fique de olho na fórmula do produto
As cepas de bactérias que compõe o inoculante devem ser indicadas como boas produtoras de ácido nas condições normais de uma silagem (temperatura, umidade, etc). Porém, não é recomendável que o inoculante contenha mais que dois tipos de bactérias. Pois todos os micro-organismos presentes no produto devem ser sinérgicos, ou seja, um propiciar o crescimento do outro.
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Cuidados extras
Outros fatores importantes a serem observados, são os tipos de materiais que se deseja ensilar, bem como a velocidade de enchimento e o seu consumo após abertura. Além disso:
- Sempre que possível, faça a opção por colheita mecânica e a pulverização do inoculante com bombas próprias acopladas à ensiladeira.
- Não utilize água clorada na diluição do inoculante. Isso evita que o cloro mate as bactérias do inoculante.
- Não esqueça que o material que está sendo ensilado provavelmente será usado durante 1 ano. Errar significa comprometer a alimentação dos animais durante todo o tempo de uso do silo.
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